学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

余家军校长开讲思政第一课:读懂中国式现代化

发布日期:2024-03-29     点击量:

3月28日下午,校长余家军在博学楼C501为健康医学院、马克思主义学院230余名师生代表讲授了2024年春季学期思政第一课,主题为“读懂中国式现代化”

在授课中,余家军校长首先深入阐述了“现代化”和“中国式现代化”的概念。他指出中国式现代化是中国特色社会主义“五位一体”(政治文明、物质文明、精神文明、社会文明、生态文明)的现代化实践。

随后,他强调中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色,并进一步解读了中国式现代化的五个鲜明特色,即中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

最后,余家军校长结合健康医学院的专业特色,指出在人口规模巨大和快速老龄化条件下实现中国式现代化,更加凸显了其任务的艰巨性和复杂性。他强调当前实施积极应对人口老龄化国家战略,应重点抓住“优化生育支持”和“完善养老保障和服务体系”这两个关键问题。他还强调尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全体社会的共同责任。养老服务的发展和人口老龄化的应对是中国式现代化的重要组成部分,也是保障人民幸福生活的重要举措。他鼓励健康医学院的师生们积极参与相关研究和实践,为提升养老服务水平和解决人口老龄化问题作出贡献。

此次授课使师生们对中国式现代化有了更深入的了解,师生们纷纷表示,通过聆听余家军校长的授课,他们更加清晰地认识到中国式现代化的独特性和重要性,同时也对未来的发展充满了信心。