学生组织
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生组织 -> 正文

主题讲座||健康医学院举办心理适应讲座,扎实推进“心启程”工程

发布日期:2023-03-16     点击量:

健康医学院

举办心理适应讲座

扎实推进“心启程”工程

为了提高班干部在班级识别高危心理问题的能力,我院组织学院各班心理委员于3月16日中午在博b301举行“大学生心理健康教育”主题讲座。讲座由钟柳熙老师主持。

讲座开始,钟柳熙老师针对大学生心理困惑与解决对策等方面展开详细阐述:大学阶段是一个人人格发展、世界观形成的关键时期。大学生面临着一系列重大的人生课题,如大学生活的适应、专业知识的学习、交友恋爱、择业就职等。进入大学的新生,刚刚脱离了高中时期单一的生活,再加之身心发展的过程正在进行,尚未完全成熟,自我调节和自我控制能力不强,复杂的自身和社会问题,往往容易导致大学生强烈的心理冲突,从而产生较大的心理压力,甚至产生心理障碍或心理疾病。

讲座中,钟柳熙老师始终围绕“学生心理健康”这一主题,运用易于理解和接受的通俗语言,详细分析了一系列较为专业的心理危机识别技巧和处理方式。钟柳熙老师还对校园心理健康的策略和要点进行了梳理和探讨。整场讲座既有理论讲解又有案例分析,科学知识与实际应用相结合,深入浅出,感染力强。钟柳熙老师充满激情的语言、温暖的态度、专业的精神感染了现场所有听众。

本次心理健康主题讲座在钟柳熙老师对同学们的提问进行详细的解答中落下帷幕。同学们专注聆听,积极回应,现场气氛活跃。讲座结束后,同学们掌声雷动,反响热烈。