学生组织
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生组织 -> 正文

医心健康服务队 传承中医药文化,享受推拿慢时光

发布日期:2023-11-15     点击量:

中医药学作为中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝,而推拿作为不可或缺的中医药学技术,具有鲜明的传统特色,是一种简便廉验、舒适无痛的自然疗法,可使人身心放松,提高工作生活质量。为提升服务质量,医心健康服务队于1110日中午在院士楼607举办了推拿知识和技能培训,由冯滢瀛老师讲授。

在现代社会,随着生活水平的提高和健康意识的增强,推拿已成为备受欢迎的康复和养生方式。推拿可缓解身体疲劳、改善血液循环、调节内分泌系统、提高免疫力等。通过按摩手法刺激经络和穴位,促进身体自我修复和调节,达到健康和养生的目的。

在培训过程中,冯老师给同学们讲解推拿的手法和操作注意要点,以及推拿的作用。

推拿的治疗主要作用

疏通经络:通过刺激末梢神经,促进血液、淋巴循环及组织间的代谢过程,以协调各组织、器官间的功能,使机能的新陈代谢水平有所提高。

调和气血:推拿手法的机械刺激,通过将机械能转化为热能的综合作用,以提高局部组织的温度,促使毛细血管扩张,改善血液和淋巴循环,使血液黏滞性减低,降低周围血管阻力,减轻心脏负担,故可防治心血管疾病。

提高免疫力:推拿按摩具有抗炎、退热、提高免疫力的作用,可增强人体的抗病能力。也正是由于按摩能够疏通经络。使气血周流、保持机体的阴阳平衡,所以按摩后可感到肌肉放松、关节灵活,使人精神振奋,消除疲劳,对保证身体健康有重要作用。

现场的同学们踊跃参加实操,老师亲力亲为给同学们做讲解并作正确示范。

推拿是古代的,也是现代的,更是未来的。它在现代康复、养生中的实力不容小觑。大力培养中医药人才,传承推拿精华,让推拿技术根深叶茂,岐黄之术生生不息,为健康中国建设提供新动力。传承中医文化,享受推拿慢时光,在本次的“推拿”知识和技能培训中,我们不仅学习到了推拿乃至中医药的博大精深,也极大地提高我们的服务能力,为以后的志愿服务打下良好的基础。