党建工作
当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 党建工作 -> 正文

主题党日活动 | 健康医学院学生第一党支部开展“云祭祀先烈”活动

发布日期:2023-04-07     点击量:

又一岁清明,没有断魂的纷纷细雨,却迎来了明媚的春光,坟茔边的绿草依依,草叶上的露珠折射着七彩的光华,远方在如血的朝霞中,初生的太阳为半边天幕平添一份悲壮的意味——江山如画,而这画卷正是用无数英烈们的的鲜血为颜料、白骨为画笔成就的。为了响应国家号召,慰问先烈的在天之灵,健康医学院学生第一党支部开展了“云祭祀先烈”的活动。

参加活动的学生党员们留下了照片和心得。

学生党员 冯俊宇

冯俊宇:

弘扬英烈精神、凝心聚力、培根铸魂,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。正是如此,不禁让我想起了小学课文中那一位烈士--刘胡兰。

1947年1月12日,敌军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕,但在威逼利诱面前不为所动,即使被带到铡刀前眼见匪军连铡了几个人。刘胡兰烈士牺牲时尚未满15周岁。她凭着对人民的感情和对共产主义理想的坚定信念,在铡刀面前坚贞不屈,视死如归。

从英烈事迹中感悟思想伟力,我们应当要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,以实干笃定前行,唱响新时代奋斗者之歌。正如习主席在二十大的重要指出,让我们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学生党员 李圣鹏

李圣鹏:

“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”习俗顺应时代变迁而形式多样,清明祭扫不应拘泥于形式,应重在心诚情真。近年来,鲜花祭祀、云端祭祀不断兴起,清明节逐渐少了“烟火味”,这就是文明祭扫的盎然春风,这就赋予了清明节更多的时代意义,这样的祭扫值得提倡,也需要被不断推崇。

春来疫去,山河无恙,庚子年的春天承载了太多期盼,我们既追求节气意义上的清明,也追求社会层面的“清明”。在疫情防控后时代,让我们跟随时代的步伐,为清明祭扫披上文明新裳”,以理性追思、文明祭扫的实际行动,告慰逝者,遥寄相思,为践行文明祭扫新风尚提供新鲜力量。

学生党员 郭培创

郭培创:

“云祭祀”是一种新型的纪念方式,利用互联网、数字技术等手段,实现线上祭奠先烈的形式。这种方式在疫情期间得到广泛应用,也成为许多人缅怀先烈、表达敬意的方式之一。

通过对“云祭祀”的了解与参与,我深刻认识到了纪念先烈的重要性。先烈们为国家和人民的独立、自由、幸福付出了巨大的牺牲和努力,而我们作为后来者,更应该倍加珍惜他们留下的珍贵遗产,并将其发扬光大。

在“云祭祀”中,我感受到了一种超越时间和空间的联系。通过网络,我们可以穿越时空,走进历史,与先烈沟通交流,传承先辈的爱国精神和革命传统。同时,“云祭祀”也使我感受到了团结的力量。在虚拟世界中,我们可以集思广益,共同悼念先烈,表达对他们的景仰和怀念。

“云祭祀”不仅仅是一种形式,更是一种精神。通过这种方式,我们可以更加深刻地认识到先烈的功勋和牺牲,看到了中华民族在不同历史时期的困境和挑战,更为珍视今天的和平与稳定。

总之,“云祭祀”让我感受到了一种新型的纪念方式,也让我更加明白了纪念先烈的重要性和意义。作为当代人,我们应该铭记历史,继承先烈的遗志,将他们留下的精神财富转化为自己的动力,不断拼搏、不断前行。

学生党员 林建新

林建新:

今天我参加了网上祭英烈活动,并不着敬佩之情向战士们献上了一束花儿,表达了自己深深的敬意。

如今的我们,沐浴着阳光,在明亮的灯光下做着自己想做的事情,生长在一个和平年代。如今我们生活富裕,想要啥就有啥可曾想过,如今的幸福生活,是如何得来的是战士们用自己的鲜血换来的!鲜血染红了五星红旗,染红了红领巾染红了我们每一个人的心!战场上抛头颅、洒热血,勇往直前,将敌人全部消灭,大家也来为英烈们上一束花,表达自己的敬意吧!

在如今的太平盛世下,我们庆幸着还有着这么多优秀的年轻干部还纪念着那群可爱又可敬的人,铭记着他们为这个国家所做的一切,铭记着如今的太平盛世是他们用生命与血肉堆砌而成。清明祭英烈,既寄托着对先烈的追思与感恩,更是为了铭记历史、不忘初心,为砥砺前行、再创辉煌积聚力量,这理当成为我们每个中国人应有的价值选择与责任担当。