党建工作
当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 党建工作 -> 正文

美好生活,民法典相伴 | 健康医学院青年马克思主义者培训班第四讲授课

发布日期:2023-06-12     点击量:

为推动普法宣传教育深入开展,营造遵法、学法、守法的浓厚氛围,提高学生自我保护和安全防范意识,健康医学院于6月12日,在博学楼b101开展青年马克思主义培训班第四讲。本次授课由健康医学院团委副书记梁杨清老师主讲。

梁杨清老师简介

梁杨清老师系澳门大学法学硕士研究生,拥有法律职业资格证,在入职健康医学院前,曾在北京大成(珠海)律师事务所、广东法制盛邦(东莞)律师事务所任专职律师,有5年法律行业从业经验。梁老师任健康医学院辅导员后,继续致力于法学理论与法律实践研究,在学院内大力开展大学生法治教育,持续推动提升学生法治意识和法治素养。

团委副书记梁杨清老师

讲授青马第四讲

人民权利构成民法典的内容

首先,梁杨清老师以民法典的构成内容为同学们普及民法典,民法典沿着“权利通则——各种权利——权利救济”的逻辑展开,权利是民法典的轴心。民法典是人民的权利法,是人民权利的宣言书。

民法典被称为“法典”的原因

随后,梁杨清老师解释了民法典之所以被称为“法典”的原因,她从民法典地位重要、民法典规模庞大、民法典体系性强这三个角度来理解民法典被称为“法典”的原因。使同学们更加深入了解民法典的内涵。

深刻理解民法典的伟大意义

紧接着,梁杨清老师阐述了编纂民法典是具有重要标志意义的法治建设工程、民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位的功能意义、民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范的文化意义。

民法典亮点解读

最后,梁杨清老师对见义勇为行为可免责、居住权为“以房养老”扫平障碍、保护业主合法权利、防止霸座行为有法可依、明确夫妻共同债务的区分、虚拟财产受保护、网络账号可继承等规定进行亮点解读。

总结

青年马克思主义培训班第四讲普法教育的开展,在我院掀起普法、学法热潮,进一步增强了同学的法律意识和法律素质,助推法治校园建设。最后,梁杨清老师希望同学们以民法典约束自己的行为,提高自我保护意识,用法律知识规范自己的言行。