教研室
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 教研室 -> 正文

教研活动|中医养生保健教研室召开2023年春季学期第二次专业建设研讨会

发布日期:2023-03-27     点击量:

为了配合学校关于提升教师教学能力的相关要求,并传达当前职业院校专业升级和数字化转型的相关趋势,中医养生保健教研室于2023年3月27日中午于博学楼C506教室开展了本学期第二次专业建设研讨会。

此次会议的主要包含两方面内容,一是研讨职业教育发展新标准和数字化转型升级的趋势。当前职教新标准为四个“突出”,即突出“四新”内在逻辑要求,突出专业升级和数字化转型,突出顶级团队的建设指导,突出各行各业的沟通协调。其中专业升级和数字化改造是重中之重,主要特点是专业对接新技术岗位、智能化生产、新职业岗位、针对性服务、新业态岗位、数据化应用、卡脖子难题、数字化技术。对健康产业来说,预计会出现例如基于人体机能分析的运动健康指导岗位需求缺口较大等情况,对专业的人才培养提出了新要求。

对于专业人才培养方案,应当紧抓站位高、视野宽、接地气、显水平、易实施、强特色的原则,切实负责,团队合作,形成“突出一条主线、构建两个体系、强化三个逻辑、彰显四个素养、落实五育并举”为主要特色的人才培养方案。即突出对标对表数字经济发展要求为主线的培养格局,构建契合现代职业面向的创新性课程体系,具体来说,主要是智能贯通的结构化体系和软硬高的实践能力培养体系。体现开门办学、强化专业对接产业、促进产教融合的三个逻辑,彰显以生为本、工学结合、成就职业生涯发展的四大素养,落实门门有思政、课课有特色、人人重育人的五育并举。

二是讨论2023年学校教师教学能力大赛的参赛方案。根据学院内部要求,本专业需组织一个队伍参赛,考虑后决定由专业内所有教师共同参加,以专业核心课程《中医针灸推拿养生学》的教学为主要内容,并对课程标准、教案、视频等需要初步准备的参赛材料进行了分工安排。

本次活动明确了专业建设方向,并为教研室工作安排了一项整体任务,促进课程建设和教师的交流。