学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

三下乡| 健康医学院醫心拾梦队开始行动—助力广州市增城区宁西街章陂开展疫情防控工作

发布日期:2022-09-07     点击量:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开及我校关于开展广州华商职业学院“暑期三下乡”活动通知,我院三下乡队伍“醫心拾梦队”于7月9日前往广州市增城区宁西街章陂村助力章陂村委委员会疫情防控工作。

9日早上,下乡队伍在启智楼集合,出发前指导老师范天露老师、尹丽老师、林淡芸老师三位老师对同学们强调了三下乡的意义,旨在磨炼同学们的意志、提高同学们的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,同时还能了解国情,增强社会责任感和使命感。同时对同学们提出要求,要听从指挥,克服困难,不能半途而废,同时要注意保护自己。随后,在老师的带领下,醫心拾梦队全体师生乘坐公交车前往增城区宁西街章陂村。

天公不作美,到达目的地后开始下雨,章陂村委委员会对我院师生的到来表示热烈的欢迎,并对他们说到,章陂村里下午刚好有一次大型的核酸检测,检测人数超过3000人次,工作量极大,老师同学们的到来十分及时。听到这个消息,队伍师生当即决定不做休整,冒着大雨奔赴现场。

抵达现场后,老师同学们在当地工作人员的引领下,迅速展开行动,风雨中同学们卖力的帮助工作人员搬运帐篷、清理积水、布置核酸检测场地,尽管下着雨,但是每个同学都大汗淋漓,但没有一个人抱怨,队伍里的女生更是撸起袖子,要和男生比比谁搬的多。

布置完现场后,原本工作人员想让师生们休息,但是同学们注意到现场的医护人员不多,当即表示我们是健康医学院的,有一定的医学基础,可以协助医护人员检测核酸,在同学们的坚持下,老师与医护人员协商,在保障好同学们自身安全的前提下,让各个同学协助医护人员,就这样,一部分同学们脱下志愿者服,穿上了防护服、隔离服,在医护人员的安排下,开始核酸检测。

(从白天)

(到黑夜)

从白天到黑夜、从雨天到雨停,老师同学们始终坚持岗位,没有同学诉苦,面对不会说普通话的老人家耐心的给他们解释,不会用手机的大爷大妈手把手的交他们,但是也有一些特殊情况,有带小孩插队、有老人家不理志愿者、有人骂志愿者让别人插队......

最终,经过所有人的努力与配合,当天的核酸工作终于告一段落,每个人都很疲惫,但是很开心,章陂村委委员会邀请师生到会议室休息,对我院师生再一次表达感谢,对健康医学院同学的精神面貌给予表扬以及协助医护人员核酸时的专业表现表示肯定。老师们对今天活动作出总结:老师们表示同学们的表现给了他们很大的惊喜,没有同学提出退出,每个人都在坚持,相互帮助,也注意到了有人对同学们谩骂、插队,同学们受到了委屈,但是做的很好,阻止他们不文明的行为,相信经过今天的体验,同学们肯定收获很多,要好好消化,回去后好好休息,准备迎接明天。

临走之前,“醫心拾梦队”全体师生在章陂村委委员会前合影留念。