学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程‖“医心向党”志愿服务队参加增城区瓜岭村大学生“三下乡”新时代文明实践队启动仪式

发布日期:2022-09-07     点击量:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话 精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,健康医学院“医心向党”志愿服务队积极参加我校全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。同时根据上级部门领导精神,依托“1+7+N”增城区校地宣传思政联盟优势,就近就便,切实引导我校青年学生了解国情社情民情、 提高社会化能力。

2022年7月5日下午14:30,增城区新塘镇瓜岭村党支部、仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院党委、广州华商职业学院团委联合主办的增城区瓜岭村大学生“三下乡”新时代文明实践活动在瓜岭村正式启动!

增城区新塘镇瓜岭村党支部第一书记彭小荣、瓜岭村党支部书记黄未名、瓜岭村党支部副书记黄建威,仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院党委副书记贺岚、香凝梅花服务队指导老师李洁老师,广州华商职业学院党委书记翁礼成、党委统战部部长潘京萍、马克思主义学院院长叶利军、团委书记程璇、团委老师胡珈源、“医心向党”志愿服务队指导老师何泓出席了本次启动仪式,启动仪式由李洁老师主持。

彭书记为我们讲述了瓜岭村的历史与乡村振兴发展现状,彭书记表示:“瓜岭村位于新塘镇东部,广园东快速路沙埔出口,地理位置十分优越。瓜岭村已有五百多年的历史,是广东著名的侨乡,旅居海外的华侨已超过两千。瓜岭村拥有广东最具特色的碉楼:为防盗匪劫掠,保护村民,以黄田惠为首的海外侨胞解囊捐资,于1929年建成了"宁远楼"。抗战期间,该碉楼还抵御过日本侵略者,并可以看到碉楼铁窗上的弹痕。宁静古朴的瓜岭村,有传统的明清建筑,有异化的中欧式碉楼,有爱国爱乡的华侨,它是一个独特而多元化的人文载体。同时,瓜岭村成功申报了非遗文化工作站,文化底蕴深厚,是我们大学生暑期开展实践活动的好去处,欢迎两校大学生志愿服务队下乡。”

黄书记补充到:“欢迎仲恺农业工程学院与广州华商职业学院组成结对,接力进行三下乡实践活动,发挥公办院校与民办院校的优势互补,助力推进政校企党建联动。”

翁书记分别向我们讲述了自己在仲恺农业工程学院和广州华商职业学院的经历,并表示:“积极推动促成本次结对,是希望本次下乡能够实现1+1+1校地共建,发挥公办院校与民办院校的优势互补,有效促进党史学习教育成果巩固,鼓励学生投身乡村振兴建设,展现青年学生喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程的行动力。希望两支队伍能够发挥各自专业特色,真正做到在下乡中学习,在下乡中实践,在下乡中服务,在下乡中成长。”

贺书记首先向我们讲述了何香凝艺术设计学院的由来,接着表明本次志愿服务活动将结合艺术专业特色和瓜岭村当地文化特色,为瓜岭村制作文创产品,助力瓜岭村乡村振兴发展和非遗文化传承。

瓜岭村党支部第一书记彭小荣和瓜岭村党支部书记黄未名为仲恺农业工程学院大学生志愿服务队和广州华商职业学院大学生志愿服务队授旗。

仲恺农业工程学院香凝梅花服务队学生代表和广州华商职业学院健康医学院“医心向党”志愿服务队指导老师何泓分别介绍本次大学生新时代文明实践队志愿服务队伍活动内容和工作计划。

至此,增城区瓜岭村大学生“三下乡”新时代文明实践队启动仪式圆满结束,“医心向党”志愿服务队“三下乡”社会实践活动也正式开启。我队与仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院组成结对,接力进行三下乡实践活动,将在7月11日至7月15日赴增城区新塘镇瓜岭村开展题为“医心向党喜迎二十大,健康下乡服务众乡亲”的“三下乡”社会实践活动,活动主要依托我院学生专业技能和瓜岭村文化特色,包括医药健康知识宣讲、推拿艾灸量血压等志愿服务、社会心理健康调研和非遗文化调研等几大板块。希望各位大学生志愿者能够走进社区,走向群众,深入了解居民的需要,检验所学知识,增加专业了解,在实践过程中,锻炼自己,服务乡亲。

最后,祝愿“医心向党”志愿服务队顺利出征、满载而归!