学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

踔厉奋发 勇毅前行 以生为本 立德树人|健康医学院召开2022年度辅导员述职报告会

发布日期:2022-12-15     点击量:

为学习贯彻党的二十大精神,健全学院“一引领三融合四平台”党建和学生工作体系,引领辅导员做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,2022年12月14日下午15:00,健康学院在博B507会议室召开以“踔厉奋发 勇毅前行 以生为本 立德树人”为主题的2022年度辅导员述职报告会。与会人员有学生处陈金苗科长和蒋锦宏科长、健康医学院全体学生工作人员。

报告会伊始,学院党总支黄泽栋副书记指出健康医学院在全校二级学院中率先召开辅导员年度述职报告会,不仅旨在为辅导员创造一个总结工作、交流经验的平台,也是辅导员展示才能、彰显风采的舞台,希望全体辅导员把握机会、提炼亮点、踔厉奋发、勇毅前行、以生为本、携手共建、扎实推进健康医学院辅导员“八个一”强基提质工程,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校和学院的发展贡献力量。

黄泽栋副书记:扎实推进辅导员“八个一”强基提质工程

各位辅导员不仅围绕党团建设、思想教育、学风建设、宿舍文化、就业指导、团学工作、奖助育人、心理健康教育、个人业务学习与职业发展等方面的工作创新及取得的成绩,进行了全面、详实的述职汇报,重点阐述了工作亮点。何泓老师推行“支部+工作室”模式,建立“医心向党”工作室,打造“1+4+N”党建工作品牌,将党建与日常业务工作深度融合;梁杨清老师按照分类指导、分层推进的指导思想,从“精准就业信息、精准就业指导、精准就业帮扶、精准就业管理”四大块建立“一对N”的指导帮扶机制,实行“一类一策”的网格化动态管理精准就业服务机制;李倩老师通过推行辅导员主导、家长协同、学生自强“三位一体”家校协同育人机制,提升家校育人合力,促进学生健康成长;赵巧鸿老师把“扶困”与“扶智”结合起来,建立国家资助、校院奖助、学生自助“三位一体”的发展型资助育人体系,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制;郑晓芬老师通过变革以退役复学大学生为成员的国防教育宣讲团组织建构,强化“四个职能”,助推“四个精准”,筑牢学院国防教育主阵地,进一步深化全民国防教育;钟柳熙老师以“六心工程“为抓手,构建学院心理健康教育体系,创新开展“心理德育化”活动,将心理健康与德育工作有机结合;杨晓蕾老师通过实施班级网格化管理,提升学生干部管理能力,增强班级凝聚力。

何泓老师:打造“1+4+N”党建工作品牌

梁杨清老师:建立“一类一策”网格化动态管理精准就业服务机制

李倩老师:辅导员主导、家长协同、学生自强“三位一体”家校协同育人机制

赵巧鸿老师:构建国家资助、校院奖助、学生自助“三位一体”资助育人体系

郑晓芬老师:强化“四个职能”,助推“四个精准”,筑牢学院国防教育主阵地

钟柳熙老师:以“六心工程“为抓手,构建学院心理健康教育体系

杨晓蕾老师:实施班级网格化管理,提升学生干部管理能力

述职结束后,学生处陈金苗科长和蒋锦宏科长代表学生处分别给予点评,充分肯定了辅导员们的工作,希望辅导员们进一步明确岗位职责,创新工作方式,不断提高专业水平和职业能力,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

学生处陈金苗科长和蒋锦宏科长做述职点评