学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

新生入学教育|“从心出发,向阳生长”新生心理健康教育活动!

发布日期:2023-09-08     点击量:

从心出发

向阳而生

新生教育活动

为持续推进我院心理健康教育工作,加强新生心理健康安全意识,提高心理素质水平,做好新学生来到新环境新氛围的心理适应工作,健康医学院于9月7日开展心理素质拓展活动与心理健康教育专题讲座。

心理素质拓展

班助师兄师姐们向同学们介绍了活动流程和活动规则并宣布活动开始。新生们在师兄师姐的指引下分成7个队伍并确定了每队的队长、队名、队歌并依次上台展示。

热场游戏逢7必过、击鼓传花,使新生们迅速地互相熟悉,增强了彼此之间的联系,建立了班级友谊。新生们在游戏中尽情玩耍,现场欢乐无比,热闹非常。

心理健康教育

专题讲座

本次讲座主要围绕环境的适应、人际的适应、心理的适应、学习的适应等内容展开。

在专题讲座中,老师说道,一方面,新生要主动适应,不回避、不逃避困难和问题,通过积极融入环境,如参加集体活动等建立归属感;另一方面,新生要积极寻求支持,通过建立良好的人际关系来构建必要的社会支持系统以有效应对可能面临的新问题。最后,新生应加强自主学习,如合理使用网络设备帮助自己养成良好的学习习惯,积极克服自控力不足等主观问题,以适应学业、人际等方面的新要求。

新的环境与新的生活方式总是会带来一些困境。夏日的遗憾,一定会被秋风所化解。希望每一位新同学都能够适应并融入新环境中,打破困境,创造独属于自己的一份新生活。从心出发,向阳生长。