学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

喜报!他们获省级奖项啦!

发布日期:2024-01-27     点击量:

喜讯一

康复治疗技术专业蔡佳怀等六名学生

获省级三等奖

2024年1月12日到13日,由广东省教育厅主办,顺德职业技术学院承办的“2023-2024学年广东省职业院校学生专业技能大赛康复治疗技术赛项”在顺德职业技术学院顺利举办。全省26所院校共44支队伍参赛。健康医学院两支参赛队伍均获得省级三等奖。

本次参赛队伍由钟柳熙老师担任领队,冯滢瀛老师和练德圣老师为指导老师,康复治疗技术专业蔡佳怀、曾智勇、郑岳庭、王梦桐、王天乐、张杜预六名学生为参赛人员。

康复治疗技术赛项分为理论知识竞赛和技能操作竞赛两部分。技能操作竞赛主要通过脑卒中、颈椎病、腰椎间盘突出症、肩部损伤、脊髓损伤等疾病的治疗操作开展对选手的考核。参赛选手随机抽取问诊、评定和治疗角色,根据抽取角色对标准化患者进行操作。全面考核参赛选手的理论知识、临床思维、决策能力、综合分析判断能力和常用的康复治疗操作执行能力。

喜讯二

药学专业洪丹琪同学获省级三等奖

2024年1月19日至21日,由广东省教育厅主办,江门中医药职业学院承办的“2023-2024年度广东省职业院校专业技能大赛药学技能赛项”在江门中医药职业学院顺利举办。全省28所院校共28支队伍参赛。经过为期三天的激烈角逐,健康医学院药学专业学生洪丹琪荣获省级三等奖。

本次参赛队伍由杨滔老师和杨凡老师担任指导老师,从院内选拔优秀学生,进行了为期两个月的紧密训练,最终洪丹琪同学以优异成绩胜出,代表学院参加本次竞赛。

药学技能赛项包括四个模块:药学理论知识竞答、药品陈列与收货验收、处方调剂与用药指导、用药咨询(问病荐药)与慢病管理。涉及药学专业课程内容:药理学、药物化学、药学服务和医院临床服务等。

凡事预则立,不预则废

我院领导高度重视技能大赛赛事准备工作。收到大赛预通知后,院长张健泓和院长助理叶雪兰,第一时间召集各专业教师,组建指导老师团队,并从全院选拔优秀学生进入赛前训练营。指导老师团队紧扣竞赛内容和评分标准,悉心指导参加训练营的学生开展日常训练,经过多轮考核,最终选出表现最佳的学生代表学院参赛。

图为康复治疗技术专业学生赛前训练

本次两个赛项的比拼异常激烈,参赛选手中不乏老牌学院选手,虽然我院队伍参赛经验较少,但参赛学生们沉着冷静、团结协作,顺利完成了各项考核,最终突出重围获得了三个省级三等奖。

这次比赛不仅展现出我院学生扎实的专业素养和实践操作能力,也标志着我院“岗课赛证”四位一体教学体系改革取得初步成果,为“以赛促教”的人才培养模式奠定了坚实基础。今后我院将进一步深化教学改革,为社会培养更多优秀的医药人才,为我国医药事业的发展贡献力量。