学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

同学,快看,你的辅导员也在“充电”!

发布日期:2024-01-20     点击量:

充电赋能强本领,强基提质促发展。1月18日,健康医学院在博学楼B507会议室举办2024年辅导员业务能力提升专项培训,组织辅导员集中研讨学院招生、就业、创新创业教育以及学生教育系统化等工作。

第五讲:辅导员何泓老师结合学校2023年学院招生工作考核体系,以《辅导员在招生工作中的角色与技能要求》为主题,指出辅导员不仅要主动积极参与招生工作,也要组织学生参加回访母校等活动,为学校和学院的发展作贡献。同时,她还指出了学院在招生工作中存在人员参与度不够、招生宣传工作有待进一步加强等问题,并提出了相应的应对举措。

第六讲:辅导员李倩老师以《提升辅导员创新创业教育工作的方法与技巧》为主题,向参加培训的辅导员介绍了“华商杯、挑战杯、互联网+、攀登计划、创客广东、赢在广州”等创新创业大赛的参赛规则与要求。她还根据自身经验,提出要提高学生研读文件的能力、打造优秀学生团队、加强与专业老师交流等创新创业工作方法和技巧。

第七讲:辅导员钟柳熙老师以《实施“健康就业导向行动计划”,助力毕业生高质量就业》为主题,结合毕业生就业工作考核管理办法,提出要坚决落实“健康就业导向行动计划”,根据就业、升学、入伍、创业、三支一扶等毕业去向,实施“一类一策”,分层管理等就业工作方法。

第八讲:党总支黄泽栋副书记以《辅导员学生教育工作的系统化路径规划与实施》为主题,总结回顾了两天八个专题的辅导员业务能力提升培训内容,并结合学校党建工作和学生教育工作的绩效考核指标体系,指出了辅导员开展学生教育工作的系统化路径,以及如何采取更高效、更优化的工作方法推进学生教育工作,更好地服务学生成长成才。

在全院辅导员积极参与下,为期两天八个专题的“2024年辅导员业务能力提升专项培训”圆满结束。此次培训着眼于辅导员业务能力提升,凸显业务指导,搭建辅导员工作交流和学习提升的平台,为学院打造高素质专业化职业化辅导员队伍、着力提升育人实效打下了良好基础。