专业介绍
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

专业介绍 | 中药学

发布日期:2023-03-21     点击量:

中药学

广州华商职业学院健康医学院

中药调剂室

1、专业特色

中医药是中华民族传承几千年的文化瑰宝,在人民的卫生保健中起着重要的作用。中药学专业对接国家粤港澳大湾区大健康领域建设和“一带一路”生命科技促进联盟政策,在发展中不断创新。本专业课程设置与中药师、执业中药师等资格考试相匹配,让学生具有与市场需求相匹配的职业能力、就业能力和可持续发展的能力;掌握中药鉴定、中药调剂、中药炮制、中药制剂及中医药企业经营管理等方面的专业知识和技术技能,能胜任各类医疗机构包括中药经营与零售、中药生产、中药检验、药品监督等行业的职业群或岗位群。同时培养学生的创新创业能力,让学生能立足市场,掌握中医药理论,掌握实验技能,为推动中医药行业发展贡献一份力量。

2、专业简介

本专业培养拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,具有良好的人文素养、职业道德、创新精神和工匠精神,具有较强的职业能力、就业能力和可持续发展的能力,掌握中药鉴定、中药调剂、中药制剂、中药生产加工与炮制及医药企业经营管理等方面的专业知识和技术技能,面向各级各类医疗机构、药品经营与零售、药品生产、药品检验、药品监督等行业的职业群或岗位群,能够从事中药生产、中药检验、中药调剂、药品零售和药品营销等相关中药专业的工作,也能从事保健品、化妆品相关领域工作的“厚德、励志、博学、创新”的高素质技术技能人才。

3、专业核心课程

中药化学技术、中药制剂技术、中药鉴定技术、中药炮制技术、中药调剂技术、中药制剂检测技术、方剂与中成药等课程。

4、可报考的技能证书

执业药师、药品购销员、中药炮制工、中药调剂员、药物制剂工。

5、就业方向

各级各类医院药剂科、医药公司、制药企业、中药饮片厂、社会药房、药检机构、药品监督等机构从事中药生产、中药检验、中药调剂、药品零售和药品营销等相关中药专业的工作。