专业介绍
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

专业介绍 | 药学

发布日期:2023-03-21     点击量:

药学

广州华商职业学院健康医学院

药物制剂室

1、专业介绍

培养熟练掌握实用的医药专业知识、药学基本理论、专业技能,面向医药行业职业群或岗位群,能够从事药品调剂、静脉药物配置、库房管理、用药指导、药品营销、制剂生产、质量管理等工作的高素质技术技能人才。

2、专业特色

本专业以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位。以大健康领域用人单位人才需求为培养目标。培养面向医药及药学服务等行业的职业群或岗位群,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新精神和工匠精神,具有较强的职业能力、就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业的医药基本理论知识和技术技能,能够胜任药品生产、经营、使用、质量检验与药学服务及管理等工作岗位要求的爱岗敬业的专业技术人员。

药学专业学生毕业后参加国家卫健委组织的药师资格考试;证书全国通用。大专毕业取得药师证后,还可以考国家执业药师资格证,发展道路通顺。

3、专业核心课程

药理学、药物化学、临床药物治疗学、药事管理与法规、药物分析、药物制剂技术、药品调剂技术等课程。

4可报考的技能证书

1.执业药师证书

2.医药制药、卫生专业技术资格证书

3.药品购销职业技能等级证书(1+X

4.药物制剂生产职业技能等级证书(1+X

5、培养目标

药学专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的高级科学技术人才。掌握本专业深厚的医药专业知识、药学基本理论知识、专业技能,职业道德水准,面向药学领域行业的职业群或岗位群,能够从事药品调剂、静脉药物配置、库房管理、用药指导、药品零售、制剂生产、药品质量检验与管理等工作的“厚德、励志、博学、创新”的高素质技术技能人才。

6、就业方向

药学专业就业方向较多,就业前景广阔,主要有:医疗机构从事药物制剂、药品管理、药剂师工作;制药类企业从事药物研发、药品生产、药品加工、药品销售;药检类单位从事药物质检等工作;跟药学专业相关的公务员,比如药监局,卫生局,药品稽查大队等。在药品生产企业可从事药品研发、生产、质量检验、药品销售及药品学术推广等工作;在药品经营流通企业可从事药品的质量管理、药品临床用药学术推广及营销等工作;在零售药店可从事药店的药品质量管理、对患者的个性化药学服务及合理用药指导咨询等工作。