学生生活
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生生活 -> 正文

医心向党•寒假特辑|学生党员寒假都在干什么呢?(第四弹)

发布日期:2024-02-21     点击量:

为了深入贯彻学习党的二十大精神,充分发挥学生党员为人民服务的先锋模范带头作用,寒假期间,学生党员积极参加社区活动,充分发挥党员先锋模范作用,担当践行初心使命。让我们来看看学生党员寒假期间参加了哪些实践寒假活动吧?

01

学生第二党支部学生党员22护理6班蔡佳佳同志为群众排除消防隐患、送关爱

2024年1月27日,广州市荔湾区桥中街道坦尾居委会、广州市荔湾区消防大队、广州市越秀区青创力社会发展中心以及消防志愿者们开展了“情系社会,关爱特困群众”新春消防安全行动。此次行动的目的是为社区居民们排查消防隐患,及时上报整改,并在新春将近之际为社区特殊群众送上关爱。

蔡佳佳同学作为志愿者,协助主办方顺利开展此次活动

活动前动员及物资搬运

活动当天,蔡佳佳同志与社区工作人员、消防大队及消防志愿者们30余人走进了荔湾区桥中街道坦尾社区,为居民们排查消防隐患,仔细检查居民家中的电线、电器、燃气等设施是否存在安全隐患,并登记联系社区工作人员及时整改,而后向居民们发放了大米、食用油、春联等新春慰问品

活动中,蔡佳佳同志主要是协助消防大队检查安全隐患,做好信息统计和记录;清点记录物资数量,搬运和发放新春慰用品,并为居民们送上新春祝福。

蔡佳佳同志协助派发新春慰问品

此次活动结束后,蔡佳佳同学感悟到:能在新春佳节来临之前与社区工作人员以及消防员一起为五类人群家庭送去温暖是一件很有意义的事情。作为党员,不论何时何地我们都要以人民群众的需要为出发点,身体力行为有需要的人民群众提供帮助,始终贯彻全心全意为人民服务的信念。最后她表示未来将会一如既往为群众做好服务,多多关注特殊群体的信息,尽自己所能随时随地地给予他们帮助,为社会做好特殊群体服务保障工作。

02

学生第二党支部22护理6班招泳欣同志参与扶贫帮困志愿服务活动

2024年春节期间,广东省吴川市覃巴镇覃华村民委员会开展“迎新春,送温暖,关爱空巢老人”扶贫帮困志愿服务活动,为辖区空巢老人、困难老人送去关怀。

招泳欣同志作为志愿者,协助村委工作人员顺利开展此次活动。

活动前动员大会

活动当日上午九点,全体工作人员于覃华村民委员会的会议室集中,进行活动前动员及注意事项提醒。此次活动针对辖区内行动不便和高龄独居老人,为他们采买年货、打扫卫生、关心和了解老人们的身体状况,让独居老人感受到来自社区的温暖。

活动中,招泳欣同志主要协助村委会干部开展工作,负责打扫卫生、与老人交谈、询问和记录老人身体状况和发放年货等工资。

招泳欣同志帮助独居老人张奶奶做家务送年货

活动结束后,招泳欣同志感悟到:此次活动使辖区独居老人感受到社区的温暖,切实提升辖区老人们的获得感和幸福感,有助于形成“爱老、敬老、助老”的良好氛围。探望这些老人,不仅是给他们送去温暖,更重要的是这种时代的交流,让我们真切地接触到他们的经历,走进他们的故事。通过这次活动,让我感觉到父母的不易,老人的不易与孤寂。另外,他们人生的丰富,更能激励我们认清自我,好好读书,明确作为学生党员身上的责任与义务,去担负起自己的时代责任,不辜负为我们铺垫出美好生活的前辈们。

积极参加社区老人送温暖活动,为社区老人送去关心和慰问,有助于弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的优良传统,营造温馨和谐的节日氛围。学生党员将所学的知识与社会实践相结合,在检验并运用自身本领的同时积极回馈社会,拓宽视野,充分展现了当代大学生坚定理想信念、担当时代重任的青春力量!