通知公告
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

医心健康服务队|传承中医智慧,助力健康生活——耳穴疗法

发布日期:2024-04-28     点击量:

为进一步扩展医心健康服务队成员的知识储备,提升服务质量,满足广大群众对健康服务日益增长的需求,医心健康服务队于2024年4月25日中午在院士楼604开展了耳穴贴压法培训活动。本次培训由医心健康服务队部长许梓淳主讲。

首先,许梓淳同学向学员们讲解到,耳穴贴压法指的是用王不留行籽等小药豆贴在耳朵相应的穴位,并进行适当的按揉,产生酸麻胀痛的感觉,从而达到防治疾病的目的,耳穴贴不仅有益气补血、提神醒脑的功效,也有促进血液循环、提高机体免疫力的作用。

接着,许梓淳同学给学员们示范如何找到正确的穴位,让学员们进一步掌握了常用耳穴的分布规律、定位和主治、耳穴压丸的方法,熟悉了耳穴压丸的注意事项。掌握耳与经络的关系有助于根据其原理治病。

最后,通过许梓淳同学生动地讲解和实操演示,学员们积极动手实践,逐渐掌握了耳穴贴压法的核心要点。同时,许梓淳同学还针对学员们在实践中可能遇到的问题进行了深入剖析和解答,让学员们对这一疗法有了更加全面和深刻地认识。

此次培训不仅提升了医心健康服务队成员的专业技能,也增强了他们的服务意识和责任感。学员们纷纷表示,他们将把学到的知识和技能运用到实际工作中,为群众提供更加专业、高效的健康服务。医心健康服务队表示,未来将继续加强成员培训,不断提升团队的专业素养和服务能力。同时,他们也将积极探索更多创新性的健康服务方式,为群众提供更加全面、优质的健康服务。