党建工作
当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 党建工作 -> 正文

医心向党 每日学习|党建引领聚活力 今日老屋别样红 江西瑞金传统村落保护利用探索实践

发布日期:2023-10-16     点击量:

党建引领聚活力

今日老屋别样红

赤城诠释初心I实干践行使命

近年来,江西省瑞金市充分发挥基层党组织引领作用,不断提高党在传统古村落中的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力和社会号召力,通过红色带古色,探索走出一条党建引领传统村落新路子。瑞金市先后入选省级以上传统村落10个,国家级传统村落7个,依托传统村落打造党建示范点2个,市级以上红色名村5个、全国红色美丽村庄试点村1个。2023年,瑞金市被列为江西省传统村落保护工作重点县

坚持顶层设计,

把稳保护工作“定盘星”

一是高位推动有深度。成立以市委书记为组长的党建引领传统村落保护工作领导小组,市委、政府主要领导主动谋划、亲自调度,建立市领导联村、乡镇党委书记包村、驻村干部驻村、村书记主办的“四级联动”工作机制,整体推进传统村落保护利用工作。

二是部门联动有力度。印发《瑞金市党建引领传统村落保护的工作方案》《瑞金市传统村落集中连片保护利用示范工作实施方案》,明确17类45项具体工作举措,建立例会调度机制,定期研究解决问题,以“项目化、清单化、责任化”压茬推进,形成传统村落保护的强大合力。今年以来,全市共解决涉及传统村落保护问题16个,对53栋古建筑进行了抢救性修复。

三是组织驱动有精度。把党建引领传统村落保护工作列入党建质量过硬行动重点任务清单,作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核、基层党建巡查和村党组织书记“双述双评”的重点内容。同时,把落实传统村落保护责任情况纳入民主评议党员内容,强化村“两委”班子履职考核,推动传统村落村党组织全面进步、全面过硬。

坚持活化利用,

绘好传统村落“新蓝图”

一是科学规划。实行一村一规划,把红色名村建设、和美乡村建设、传统村落保护利用以及历史文化保护传承有机结合起来,聘请专业团队,对每个点的村庄建设、旧址修复、历史文化传承、产业发展、集体经济等方面进行全方位规划,并对规划进行评审和公示,系统谋划传统古村落建设,累计统筹各类资金5500余万元用于传统村落保护。

二是因村施策。按照核心示范类、重点提升类、基础保护类三类进行保护利用,编制传统村落建设项目详细规划10个,谋划实施传统建筑保护修缮、和美乡村建设、乡村旅游设施建设、建筑风貌营造、VR场景展示等项目60个,将传统村落打造成红色教育培训基地和革命历史题材影视拍摄实景基地,逐步形成“一村一特色、一村一亮点”,《八子》《大道薪火》等20多部红色影视作品在传统村落取景拍摄。三是丰富内涵。在全力修缮保护旧居旧址和革命文物的基础上,将传统古村落保护与红色名村建设同步推进,配套建设红色书屋、红色影院、红歌小舞台、红色长廊等。吸引民间投资300余万元,完成九堡镇坝溪村街巷、叶坪镇谢排村传统建筑修缮,复原了全国红色美丽村庄试点村武阳镇武阳村“店前街”古集市景象,接待观光游客5万余人次。

坚持提质增效,

激活创新发展“强引擎”

一是建强村级班子队伍。选优配强村“两委”班子,开展村班子换届“回头看”和届中分析,调整村干部1人,及时补齐村“两委”干部3人。发挥村党组织书记带头人作用,广泛宣传担当作为好支书典型事迹,推动传统村落所在村党组织建成五星级村党组织,2个传统村落被选树为赣州市级以上乡村振兴模范党组织。二是拓宽人才培养渠道。举办村“两委”干部全覆盖轮训,将传统村落保护利用业务知识纳入培训专题课程,邀请党史、文旅、住建等部门专家现场授课,组织村书记外出学习经验做法,切实增强村“两委”干部做好传统村落保护工作的意识和能力。依托乡土人才驿站,建立传统建筑工匠和非遗传承人培养机制,培训1200名瓦匠、木匠等农村非遗传承人才。积极对接深圳技术大学、深圳职业技术学院与瑞金非遗传统竹编工艺、瑞墨制作技艺结对,推动非遗文创产品创新开发。