党建工作
当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 党建工作 -> 正文

医心向党•初级党课|健康医学院2023年春季学期初级党课培训班顺利结业

发布日期:2023-03-28     点击量:

健康医学院2023年春季学期

初级党课

培训班顺利结业

医心向党|党课培训

为响应建党102周年学党史、强信念、跟党走的号召,增强我院新入党申请同学对党组织的认识与了解,端正入党申请人的思想。根据《中共广州华商职业学院委员会关于做好党员发展培训的实施方案》文件的要求,由健康医学院、信息工程学院、财经学院、华商技校联合承办的2023年春季初级党课的培训圆满结束。本次党课通过讲师党课培训,专题教育、网络视频学习以及每天《学习强国》打卡学习等多种形式,让学员们不仅对党的历史有了更深的了解,而且更加清楚认识到自身肩负的社会责任和使命。

开班仪式回顾

2023年3月20日中午12:30,健康医学院党总支在博学楼C201室顺利开展初级党课开班仪式。本次会议由健康医学院党务工作人员曾育才同学主持。

首先由党务工作人员代表健康医学院22级药学1班邱晓东同学宣读本期培训班的相关要求。1.参加党课培训的学员要端正学习态度,以党员标准严格要求自己,积极参加党课培训过程中开展的各项活动。2.参加党课培训的学员必须严格遵守课堂纪律。培训期间应统一穿校服,进入教室保持安静,不得大声喧哗,并将手机调至震动或静音状态。上课时应认真学习,专心听讲,积极发言,并做好相关笔记,杜绝课堂玩手机、睡觉等一系列违反课堂纪律的行为。3.参加党课培训的学员应自觉服从管理,培训期问原则上不得请假,如有特殊情況确实需要请假,须事先向辅导员请假,请各考勤负责人做好学员的考勤登记。

接着由党课培训班学员代表健康医学院22级护理6班蔡佳佳同学发言。她认为作为新时代的新青年,应该树立坚定的理想信念,确立正确的价值观,勇于担当时代重任,爱党、爱国、爱人民,认真学习。在学习之余,要主动审视自己,始终牢记自己今后的奋斗方向,树立崇高理想以及坚定信念,争取早日加入中国共产党。

初级党课培训第一讲回顾

初级党课培训第一讲,由健康医学院院党总支副书记黄泽栋同志以“端正入党动机,以实际行动争取入党”为主题给学员讲授。黄书记首先指出每一个要求入党的同志,都应该充分认识端正入党动机的重要性,努力克服和纠正不正确的入党动机,不断提高思想认识,树立正确的入党动机。接着,黄书记给学员们讲解了入党动机的内涵和五种类型。他告诉学员们正确的入党动机是正确行动的精神力量,要求入党的同学只有树立了正确的入党动机,才能经受住党组织的考验,这种考验在新时代更有重要的现实意义。   最后,他就如何“端正入党动机,争取早日入党”给学员们提出了四点总结。  第一,只有端正入党动机,才能做到思想上入党;  第二,只有端正入党动机,才能产生正确的争取入党行动;  第三,只有端正入党动机,才能经受住党组织的考验;  第四,只有端正入党动机,才能保持党的先进性和纯洁性。

初级党课培训第二讲回顾

初级党课培训第二讲由财金学院党总支书记顾晖讲授,本次大会以“在奋斗中实现青春梦想”为主题给学员讲授。顾晖书记首先结合共产主义作为最高理想和最终目标给学员们讲授中国共产党党员的奋斗目标。有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。无论国家、社会还是个人,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。上世纪三十年代日寇侵华,无数中华民族的热血青年们秉持家国情怀和时代理想,坚信抗战必胜,报效祖国,无惧牺牲,书写了抗日战争时期的教育奇迹。北京大学援鄂医疗队的34名“党员给习近平总书记写信汇报了在抗疫一线抢救生命的情况 ,表达了继续发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。面对国家和人民的艰难时刻,我们应该召之即来,来之能战, 将自我所学回报社会、回报人民。是共产党人的力量源泉、精神支柱和立身之本。

初级党课培训第三讲回顾

初级党课培训班第三讲由校党委组织科科长姚柏洲老师担任讲师,本次大会以“党员的发展流程”为主题。姚柏洲老师从发展党员的工作方针,发展党员的工作原则和发展党员的工作流程三个方面给学员讲授党员的发展。姚柏洲老师给学员们详细讲述了如何一步一步发展成为一名优秀的共产党员,并告诉我们要经历5个阶段的身份:

第一:提交申请入党书

第二:成为入党积极分子

第三:成为发展对象

第四:成为预备党员

第五:成为一名优秀的中国共产党员

党课感悟总结

此次培训进一步强化了各位同志的理论知识和党性修养,学员纷纷表示,通过此次学习,自身对党的宗旨、纲领、党员义务有了进一步的认识,同时也加深了对党的认识了解,更在其中汲取了历史智慧,牢记党的历史使命,延续革命先辈的道路,真正做到“未进党的门,先做党的人”,为争做优秀共产党员奠定了扎实的基础。希望各位同志在今后的工作和学习中,牢固树立共产党员的政治意识、大局意识、责任意识、创新意识,不仅要从组织上入党,还要在思想上入党。时刻以一名党员的标准严格要求自己,争取早日成为一名光荣的共产党员!